Эмоциональный интеллект (EQ). Как он влияет на показатели бизнеса и продажи?

Редакция LiveTex
Эмоциональный интеллект (EQ). Как он влияет на показатели бизнеса и продажи?

Эмоциональный интеллект — что это?

Эмоциональный интеллект — это способность распознавать чужие эмоции, понимать намерения и желания других людей. Люди, обладающие развитым эмоциональным интеллектом, лучше могут контролировать собственные эмоции, меньше поддаются стрессу и лучше адаптируются к окружающей среде.

Понятие эмоционального интеллекта появилось после того, как общество пришло к пониманию, что богатые и влиятельные люди не всегда самые умные: они часто не обладают высоким IQ, зато легко находят общий язык с разными людьми и умеют налаживать связи.

Признаки высокого эмоционального интеллекта

  • Способность отличать оттенки эмоций;
  • Умение формулировать и понимать свои и чужие эмоции;
  • Умение налаживать контакт с разными людьми;
  • Умение отказывать, говорить «нет», отстаивать личные границы;
  • Уважение личных границ других людей;
  • Умение адаптироваться к новым обстоятельствам;
  • Стабильное эмоциональное состояние;
  • Способность решать конфликты;
  • Способность корректировать эмоции других людей (направлять, сглаживать негатив, побуждать другого человека к действию).

Эмоциональный интеллект для руководителя

Развивать эмоциональный интеллект руководителю нужно по нескольким причинам:

  1. От руководителя зависит эмоциональное состояние сотрудников, а оно, в свою очередь, влияет на прибыль компании.
  2. Руководитель испытывает много стресса и других негативных эмоций. Обладая низким эмоциональным интеллектом, можно начать подавлять эти эмоции, считая что таким образом их можно контролировать. Однако подавленные эмоции остаются, и это плохо сказывается на качестве жизни в целом.
  3. Эмоциональный интеллект позволяет принимать взвешенные решения, не зависеть от внешних факторов.

Важность эмоционального интеллекта в продажах

Если бы на продажи не влияли человеческие эмоции, все крупные компании давно бы заменили продавцов роботами. Менеджер, оператор колл-центра или сотрудник техподдержки обязательно должен обладать высоким EQ по ряду причин:

  1. Сотрудник должен понимать потребности покупателя. Часто клиент скрывает свои истинные мотивы. Например, говорит, что ему не нравится качество продукта, когда на самом деле его не устраивает цена, а он просто стесняется заявлять об этом. Сотрудник с высоким EQ способен это уловить. Он сделает ему более выгодное предложение и не потеряет клиента.
  2. EQ помогает решать конфликты с клиентами. Разрешение конфликта может быть конструктивным и деструктивным. Одна из причин выбора деструктивной стратегии — негативные эмоции. Сильные эмоции способствуют импульсивным решениям и переходу на личности. Сильный эмоциональный интеллект помогает понять эмоции собеседника, осознать свои эмоции и абстрагироваться. EQ помогает извлекать из сложных ситуаций коммуникативно значимые сведения и оперировать ими.
  3. Эмоциональный интеллект помогает убеждать и направлять клиента. Люди, обладающие EQ, хорошо понимают других людей. Высокий EQ влияет на развитие влияния, мотивирования и убеждения. Обладая EQ человек обладает навыком манипуляции, которые влияют на мнение собеседника.

 

Причины развивать эмоциональный интеллект внутри компании

  1. Развитый EQ у сотрудников поможет разрешить старые конфликты и сделать работу более открытой, прозрачной и продуктивной. Атмосфера в коллективе — это не просто абстрактное понятие. Это вещь, которая напрямую влияет на мотивацию работников и прибыль компании.
  2. Эмоциональный интеллект повышает инициативность сотрудников. Как мы уже сказали раньше, по причине низкого EQ люди часто прячут и подавляют эмоции. Развив навык, сотрудники будут чаще выражать свои истинные эмоции и делиться честной обратной связью.
  3. За результат любой компании отвечают внутренние усилия каждого сотрудника в отдельности. Принято считать, что на успех в работе влияют только умственные способности и компетентность. Но это не так. Сотрудники, обладающие высоким EQ, работают эффективнее: они понимают свою мотивацию, потому что хорошо разбираются со своими эмоциями, готовы работать на результат и лучше знают, что от них хотят руководители. Работники, которые находятся в эмоциональном тонусе, лучше справляются со своими задачами и грамотно распределяют своё время.

Как развивать эмоциональный интеллект у своих сотрудников?

Конечно, в идеальной ситуации нужно отправить на тренинг по EQ всех своих сотрудников. Однако не каждая компания может себе это позволить. Поэтому прививать новую концепцию можно своими силами.

Этап 1: Подготовка к изменениям

Часто руководители уделяют внимания повышению уровня технических навыков своих сотрудников. И внедрение целой концепции эмоционального интеллекта кажется чем-то несерьёзным. Сотрудники должны понимать, что новая концепция — не причудливое желание руководства. Они должны знать, зачем конкретно им нужно развивать эмоциональный интеллект, и как он повлияет на личные показатели и показатели бизнеса.

Проведите тестирование сотрудников: используйте опросник Н. Холла, чтобы заинтересовать их данной темой. Поощряйте любое проявление эмоций своих коллег. Если замечаете снижение продуктивности, проводите собрания, где сможете обсудить эмоции и ощущения. Старайтесь обсуждать работу друг друга. Можно напечатать листовки или повесить плакат, связанный с важностью эмоционального интеллекта.

Этап 2: Найм специалиста

В рамках реализации концепции EQ в компаниях обычно проводятся 2-3 общих тренинга с перерывом в месяц. Выберите программы, которые включают в себя много практики, анализа эмоций и поведения. Часто тренинги воспринимаются как что-то негативное, поэтому ваша задача — убедить сотрудников во взаимосвязи обучения и результата.

Этап 3: Поиск лидеров мнений среди сотрудников

Чтобы снизить градус недоверия к программе, стоит выбрать несколько участников команды, которые возьмут под свою ответственность внедрение концепции EQ. Естественно, эти люди должны обладать высокой эмоциональной зрелостью. В их обязанности будет входить помощь во внедрении концепции. Сами они должны понимать её важность, чтобы транслировать свою уверенность на коллег.

Этап 4: Внедрение

Обучение EQ — это долгий и сложный процесс. Он требует большого усилия со стороны всех участников. Поэтому не переносите ответственность на тренеров, уделяйте внимание эмоциональному состоянию коллег в обычные дни. Задавайте вопросы, проявляйте интерес, узнавайте детали работы каждого сотрудника и его отношение к ним, наблюдайте.

  1. Каждый сотрудник должен отчётливо отвечать на вопросы:
  2. Как понимать и выражать свои эмоции;
  3. Как эмоции влияют на работу, продуктивность, распределение задач, управление временем;
  4. Как не подавлять свои ощущения;
  5. Как искать баланс между личной жизнью и работой.

Вывод

Эмоциональный интеллект играет большую роль в бизнесе. Однако его внедрение в команду — сложный процесс. Возможно, поэтому интерес к нему пока не охватил большинство компаний: руководители всё ещё уделяют внимание освоению технических навыков сотрудников, а эмоциональную грамотность отодвигают на второй план. Плохое ментальное состояние команды влияет на результаты всей компании, и важно вовремя это заметить и начать действовать.

 
Спасибо за статью
7