12 декабря, 2017
Платный онлайн-консультант vs. бесплатная версия: к чему нужно быть готовым?
Компании привыкли платить за телефонную связь и доступ в интернет, за аренду офиса, логистику и многие другие вещи. Но когда речь заходит о сервисах онлайн-консультирования, чаще встречаешь праведный гнев и возражения «Почему я должен платить вот за ЭТО?!».
Резко негативная реакция не удивляет, учитывая многообразие заполнивших рынок брендов, цена которых далеко не всегда соответствует качеству. Попробуем всесторонне и без перехода «на личности» проанализировать все плюсы и минусы существующих на рынке бесплатных и платных сервисов.
Сервисы с бесплатными версиями как правило предлагаются пользователям по модели freemium — сервис набирает бесплатных пользователей, число которых растет в геометрической прогрессии, но главная цель в том, чтобы со временем часть бесплатных пользователей сконвертировать в платящих. Тогда и начнут окупаться расходы компании на разработку, поддержку и продвижение сервиса.
У фримиума есть очевидный недостаток: однажды число пользователей бесплатной версии продукта становится слишком большим, расходы на поддержание сервиса растут, а средства инвесторов заканчиваются. Шансы на развитие или даже выживание продукта зависят от количества платящих пользователей.
Недостаток модели ставит под вопрос и стабильность компаний, которые пользуются такими продуктами. Бизнес-процессы, завязанные на них, могут оказаться под угрозой, если обнаружится недостаток платящих пользователей.
Чем хороши бесплатные версии?
— Можно использовать бесплатно.
— Базовый принцип работы и внешний вид не всегда отличается от платной версии: чат как чат.
Чем плохи бесплатные версии?
— Ограничены по количеству лицензий — количеству одновременно работающих в программе сотрудников.
— Как правило, есть ограничения по времени и количеству обращений в техподдержку — значит, компания не справится со всеми обращениями.
— Низкая скорость обновлений, объем или срок хранения информации, наличие маркетинговых/продающих модулей.
— Показывают более низкие результаты в повышении конверсии (подробнее об этом ниже).
— Ограничены в функциональности (об этой проблеме расскажем дальше).
Бесплатный сервис выручит компанию на старте. Механизм работы и внешний вид программы скорее всего не будет отличаться от платной версии: простой онлайн-консультант с типовым поведением вроде появления окошка с предложением задать вопрос.
Дизайн бесплатных версий может оставаться без изменений, а может позволять изменять цвета ярлыка в соответствии со стилистикой вашего сайта. Однако чаще всего в них нельзя убрать логотип разработчика — придется смириться, так вы платите за бесплатное использование. Через логотип со ссылкой сервис набирает новых пользователей, и чем популярнее сайт, тем больше пользователей он от него получит.
Итак, главную задачу — приглашение к общению потенциальных клиентов бесплатная версия исполнила. А что дальше?
Дальше урезанные возможности бесплатной версии. Может быть ограничено:
С недостатком возможностей можно смириться, но часто ограничены еще и настройки, без которых сервис неэффективен. Это, например, настройки автоприглашений/сценариев вовлечения/лидогенерящих форм/триггеров — инструменты у разработчиков называются по-разному, но суть одна — конверсия безликого трафика сайта в обращения посетителей, а затем и в потенциальную продажу.
Настройка сценария вовлечения нужна, чтобы предложить посетителю диалог, когда он к нему готов. На разных страницах сайта это время отличается. Например, на странице с коротким описанием продукта можно начать диалог почти сразу, а на странице обширного прайса нужно подождать.
Возьмем одну страницу одного сайта и один рекламный лендинг. По «Яндекс.Метрике» средняя длительность просмотра нашей страницы сайта — 2 минуты 15 секунд, а лендинга — 23 секунды. Представим две ситуации: в одной на сайте и лендинге стоит бесплатный онлайн-консультант, в другой — платный.
Что будет, когда мы настроим оба консультанта и снимем результаты через неделю-другую? Платный консультант выиграет в эффективности. А все потому, что настройки позволяют не раздражать тех, кто зашел на сайт почитать о компании, поспешным появлением окна консультанта.
Тем, кто заходит на сайт почитать о компании, мы покажем вовлечение через 1 минуту 50 секунд с текстом: «Если разместите заказ сегодня до 15:00, завтра с утра отгрузим тираж. Рассказать подробнее?» А тем, кто пришел на лендинг, напишем уже через 20 секунд: «Хотите скидку на 1-й заказ? Напишите в чат, и мы обсудим детали!».
Конверсия платформы с настройкой по времени вовлечения для разных страниц сайта будет как минимум в 2 раза выше. Бесплатный чат либо сработает слишком рано и разозлит посетителя сайта, либо сработает поздно и упустит слишком большое число посетителей лендинга.
И это только одна ситуация. Бывает и так, что в бесплатной версии можно настроить только один сценарий на все страницы без учета различий в контенте и посетителях страниц. В итоге — потерянные заказы и недовольные потребители.
Почему, кроме ограничений функциональных возможностей, бесплатные чаты показывают худшие результаты в увеличении продаж? Все дело в нашей психологии. Мы не ценим то, что досталось нам без усилий, бесплатно и просто так.
Будете ли вы одинаково ценить и дорожить автомобилем, который купили сами на заработанные и накопленные деньги, и тот, который выиграли в лотерею? Какой будет ваша реакция, если его угонят или вы попадете в аварию, особенно не по своей вине? Горечь потери купленного автомобиля будет сильнее, да и работать над его сохранением или возвращением вы будете намного больше, если вложили силы и деньги в приобретение.
То же самое получается, и когда компания ставит бесплатную версию чата на сайт. Сотрудники не ценят инструмент, не уделяют работе с ним должного внимания и не верят в его эффективность. Команда продавцов также не верит в успех, и поэтому почти не выходит онлайн. Когда клиенты пытаются писать в чат такой компании, им не отвечают. Или наоборот — каждого посетителя встречают агрессивным вовлечением с призывом написать прямо сейчас и тем самым отпугивают.
Задумайтесь, если люди будут звонить вам по телефону или писать на почту, а вы не будете им отвечать, повысит ли это продажи? То же самое и с онлайн-чатом, соцсетями и другими каналами. Чтобы они работали, нужно приложить усилия по их настройке и контролю работы сотрудников в них. Тогда и результат не заставит себя ждать.
Чем хороши платные версии?
— Большее число доступных каналов, помимо чата, могут быть, мессенджеры, email, социальные сети.
— Со стороны компании и сотрудников — бОльшая ответственность и бОльшее желание получить от инструмента прибыль (возвращаясь к психологии).
— Персональный менеджер, хоть и не всегда.
— Возможность сэкономить на доработках, настройках, интеграциях.
— Качественная техническая поддержка — иногда и 24/7.
— Полные настройки функциональности: сценарии вовлечения, маршрутизация, разграничение ролей доступа.
Чем плохи платные версии?
— Они платные :(
— Стоимость зависит от количества лицензий, операторов, а также широты возможностей по кастомизации, интеграциям, количеству каналов
— В стоимость платного пакета не всегда включены нужные услуги, и приходится брать продвинутую версию ради одной важной функции (впрочем, можно попробовать договориться со своим менеджером).
В платной версии продукта у вас не должно возникнуть проблем с настройкой сценариев по отдельным страницам, времени и условиям их появления — любой маркетинговый каприз может быть исполнен.
Другие приятные возможности:
В платной версии вы можете полностью изменить внешний вид виджета — кастомизировать его в соответствии со своим фирменным стилем и дизайном сайта. Визуальная составляющая влияет на продажи и общее качество клиентского сервиса в онлайне.
Отдельно отметим качество поддержки по решению технических проблем, настроек, кастомизаций. Приобретая платную версию, вы становитесь привилегированным пользователем. Поддержка заведет «тикет» по любому вашему запросу и отчитается по итогам его обработки. Персональный менеджер поможет с любыми настройками на этапе тестирования, внедрения системы и в процессе использования сервиса.
Почему хорошо, когда компания выделяет персонального менеджера? Это так важно?
Все сайты отличаются друг от друга. Компании-разработчики сервисов онлайн-консультирования, которые годами накапливают опыт и экспертизу работы с различными компаниями, научат клиента, как сделать бизнес прибыльнее с помощью своих сервисов. Уникальные экспертные знания передаются прежде всего через менеджеров. Не стоит сбрасывать это со счетов.
Выстроить процесс работы в новом канале так, чтобы сотрудники были заинтересованы, не всегда удается самостоятельно. Слишком часто базовые правила клиентского сервиса игнорируются, от этого страдает результат. Здесь уважающая себя компания-поставщик онлайн-консультанта придет на помощь и подскажет решение проблемы.
Возможность сэкономить на доработках. То, зачем часто приходится привлекать фрилансеров или сторонних разработчиков в бесплатной версии, по умолчанию есть в платной. В крайнем случае, экспертиза компании-разработчика позволит выбрать наименее затратное и самое выгодное решение, если доработка все же понадобится. В результате — экономия бюджета.
Вернемся к психологии. Если вы платите за сервис, стремление получить от него результат будет высоким — инвестировать в бесполезный инструмент не хочется никому.
Вы основательно подойдете к процессу внедрения, распишете этапы включения новых каналов в процесс клиентского обслуживания и продаж, установите адекватные KPI своим менеджерам, чтобы заинтересовать их новым инструментом, настроите лидогенерацию с помощью менеджера или собственного отдела маркетинга. Ваши менеджеры будут в онлайне, а клиенты будут приятно удивлены, как быстро и компетентно им отвечают в ваших новых каналах. По данным кейсов LiveTex, при использовании платной платформы онлайн-консультирования конверсия в среднем увеличивается на 10-15%. И это далеко не предел.
Да, они действительно стоят денег. И их итоговая цена может быть очень и очень высокой. Стоит помнить простое правило: начинать можно с малого. Четко определить, сколько сотрудников будут работать в новых каналах, начать с одного или двух, а если дело пойдет на лад, докупить лицензии.
Хорошо бы использовать все рекомендации и советы поставщика платформы, обучать и контролировать персонал, для этого внутри личного кабинета руководителя есть вся необходимая статистика. Еще лучше — совершенствовать свой клиентский сервис и внедрять новые технологии по мере роста, и, соответственно, расширять возможности своей платной лицензии по мере роста доходов. Если относиться к инструменту равнозначно, как к другим проверенным инструментам общения с покупателем (телефон, почта, формы на сайте), то результат не заставит себя ждать.
Резко негативная реакция не удивляет, учитывая многообразие заполнивших рынок брендов, цена которых далеко не всегда соответствует качеству. Попробуем всесторонне и без перехода «на личности» проанализировать все плюсы и минусы существующих на рынке бесплатных и платных сервисов.
Бесплатные программы: кто оплачивает банкет?
Сервисы с бесплатными версиями как правило предлагаются пользователям по модели freemium — сервис набирает бесплатных пользователей, число которых растет в геометрической прогрессии, но главная цель в том, чтобы со временем часть бесплатных пользователей сконвертировать в платящих. Тогда и начнут окупаться расходы компании на разработку, поддержку и продвижение сервиса.
Когда вы не платите за сервис (приложение, программа, что угодно), за вас все равно платят — те, кто купил лицензии, инвесторы и т.д.
У фримиума есть очевидный недостаток: однажды число пользователей бесплатной версии продукта становится слишком большим, расходы на поддержание сервиса растут, а средства инвесторов заканчиваются. Шансы на развитие или даже выживание продукта зависят от количества платящих пользователей.
Недостаток модели ставит под вопрос и стабильность компаний, которые пользуются такими продуктами. Бизнес-процессы, завязанные на них, могут оказаться под угрозой, если обнаружится недостаток платящих пользователей.
Плюсы и минусы фримиум решений
Чем хороши бесплатные версии?
— Можно использовать бесплатно.
— Базовый принцип работы и внешний вид не всегда отличается от платной версии: чат как чат.
Чем плохи бесплатные версии?
— Ограничены по количеству лицензий — количеству одновременно работающих в программе сотрудников.
— Как правило, есть ограничения по времени и количеству обращений в техподдержку — значит, компания не справится со всеми обращениями.
— Низкая скорость обновлений, объем или срок хранения информации, наличие маркетинговых/продающих модулей.
— Показывают более низкие результаты в повышении конверсии (подробнее об этом ниже).
— Ограничены в функциональности (об этой проблеме расскажем дальше).
Бесплатный сервис выручит компанию на старте. Механизм работы и внешний вид программы скорее всего не будет отличаться от платной версии: простой онлайн-консультант с типовым поведением вроде появления окошка с предложением задать вопрос.
Дизайн бесплатных версий может оставаться без изменений, а может позволять изменять цвета ярлыка в соответствии со стилистикой вашего сайта. Однако чаще всего в них нельзя убрать логотип разработчика — придется смириться, так вы платите за бесплатное использование. Через логотип со ссылкой сервис набирает новых пользователей, и чем популярнее сайт, тем больше пользователей он от него получит.
Итак, главную задачу — приглашение к общению потенциальных клиентов бесплатная версия исполнила. А что дальше?
Дальше урезанные возможности бесплатной версии. Может быть ограничено:
- число операторов — количество сотрудников, которые одновременно могут использовать платформу;
- число каналов, включая базовые: чат, звонок или офлайн-форма;
- доступ в техническую поддержку вплоть до запрета, потому что компания физически не сможет обслужить запросы всех своих бесплатных клиентов. Отсюда приоритет обслуживания — акцент на поддержку тех, кто платит.
С недостатком возможностей можно смириться, но часто ограничены еще и настройки, без которых сервис неэффективен. Это, например, настройки автоприглашений/сценариев вовлечения/лидогенерящих форм/триггеров — инструменты у разработчиков называются по-разному, но суть одна — конверсия безликого трафика сайта в обращения посетителей, а затем и в потенциальную продажу.
Настройка сценария вовлечения нужна, чтобы предложить посетителю диалог, когда он к нему готов. На разных страницах сайта это время отличается. Например, на странице с коротким описанием продукта можно начать диалог почти сразу, а на странице обширного прайса нужно подождать.
Без настройки автоприглашений сервис неэффективен и не способствует росту прибыли.
Разница платных и бесплатных платформ на примере
Возьмем одну страницу одного сайта и один рекламный лендинг. По «Яндекс.Метрике» средняя длительность просмотра нашей страницы сайта — 2 минуты 15 секунд, а лендинга — 23 секунды. Представим две ситуации: в одной на сайте и лендинге стоит бесплатный онлайн-консультант, в другой — платный.
- В бесплатной платформе можно создать несколько разных сценариев вовлечения для разных страниц. Но время появления сценариев нельзя настроить отдельно.
- В платформе с базовой платной версией можно настроить и несколько разных сценариев для разных страниц, и время появления любого сценария для любой страницы.
Что будет, когда мы настроим оба консультанта и снимем результаты через неделю-другую? Платный консультант выиграет в эффективности. А все потому, что настройки позволяют не раздражать тех, кто зашел на сайт почитать о компании, поспешным появлением окна консультанта.
Тем, кто заходит на сайт почитать о компании, мы покажем вовлечение через 1 минуту 50 секунд с текстом: «Если разместите заказ сегодня до 15:00, завтра с утра отгрузим тираж. Рассказать подробнее?» А тем, кто пришел на лендинг, напишем уже через 20 секунд: «Хотите скидку на 1-й заказ? Напишите в чат, и мы обсудим детали!».
Конверсия платформы с настройкой по времени вовлечения для разных страниц сайта будет как минимум в 2 раза выше. Бесплатный чат либо сработает слишком рано и разозлит посетителя сайта, либо сработает поздно и упустит слишком большое число посетителей лендинга.
И это только одна ситуация. Бывает и так, что в бесплатной версии можно настроить только один сценарий на все страницы без учета различий в контенте и посетителях страниц. В итоге — потерянные заказы и недовольные потребители.
О психологии и бесплатных чатах
Почему, кроме ограничений функциональных возможностей, бесплатные чаты показывают худшие результаты в увеличении продаж? Все дело в нашей психологии. Мы не ценим то, что досталось нам без усилий, бесплатно и просто так.
Будете ли вы одинаково ценить и дорожить автомобилем, который купили сами на заработанные и накопленные деньги, и тот, который выиграли в лотерею? Какой будет ваша реакция, если его угонят или вы попадете в аварию, особенно не по своей вине? Горечь потери купленного автомобиля будет сильнее, да и работать над его сохранением или возвращением вы будете намного больше, если вложили силы и деньги в приобретение.
То же самое получается, и когда компания ставит бесплатную версию чата на сайт. Сотрудники не ценят инструмент, не уделяют работе с ним должного внимания и не верят в его эффективность. Команда продавцов также не верит в успех, и поэтому почти не выходит онлайн. Когда клиенты пытаются писать в чат такой компании, им не отвечают. Или наоборот — каждого посетителя встречают агрессивным вовлечением с призывом написать прямо сейчас и тем самым отпугивают.
Задумайтесь, если люди будут звонить вам по телефону или писать на почту, а вы не будете им отвечать, повысит ли это продажи? То же самое и с онлайн-чатом, соцсетями и другими каналами. Чтобы они работали, нужно приложить усилия по их настройке и контролю работы сотрудников в них. Тогда и результат не заставит себя ждать.
Разбираем платные платформы по косточкам
Чем хороши платные версии?
— Большее число доступных каналов, помимо чата, могут быть, мессенджеры, email, социальные сети.
— Со стороны компании и сотрудников — бОльшая ответственность и бОльшее желание получить от инструмента прибыль (возвращаясь к психологии).
— Персональный менеджер, хоть и не всегда.
— Возможность сэкономить на доработках, настройках, интеграциях.
— Качественная техническая поддержка — иногда и 24/7.
— Полные настройки функциональности: сценарии вовлечения, маршрутизация, разграничение ролей доступа.
Чем плохи платные версии?
— Они платные :(
— Стоимость зависит от количества лицензий, операторов, а также широты возможностей по кастомизации, интеграциям, количеству каналов
— В стоимость платного пакета не всегда включены нужные услуги, и приходится брать продвинутую версию ради одной важной функции (впрочем, можно попробовать договориться со своим менеджером).
В платной версии продукта у вас не должно возникнуть проблем с настройкой сценариев по отдельным страницам, времени и условиям их появления — любой маркетинговый каприз может быть исполнен.
Перед оплатой воспользуйтесь бесплатным тестовым периодом платформы и разберитесь в ее возможностях. Не стесняйтесь задавать вопросы своему менеджеру, если вам повезло и он у вас есть. :)
Другие приятные возможности:
- разные уровни доступа: руководитель, рядовые сотрудники — операторы;
- настройки маршрутизации — вы можете назначать отдельных сотрудников ответственными за определенный раздел сайта или канал, например, соцсеть или мессенджер;
- возможность операторов передавать сообщения друг другу;
- проверка орфографии;
- интеграции с CRM и другими сторонними системами;
- подключение дополнительных модулей или каналов;
- расширенная статистика и многое, многое другое.
В платной версии вы можете полностью изменить внешний вид виджета — кастомизировать его в соответствии со своим фирменным стилем и дизайном сайта. Визуальная составляющая влияет на продажи и общее качество клиентского сервиса в онлайне.
Отдельно отметим качество поддержки по решению технических проблем, настроек, кастомизаций. Приобретая платную версию, вы становитесь привилегированным пользователем. Поддержка заведет «тикет» по любому вашему запросу и отчитается по итогам его обработки. Персональный менеджер поможет с любыми настройками на этапе тестирования, внедрения системы и в процессе использования сервиса.
Почему хорошо, когда компания выделяет персонального менеджера? Это так важно?
Все сайты отличаются друг от друга. Компании-разработчики сервисов онлайн-консультирования, которые годами накапливают опыт и экспертизу работы с различными компаниями, научат клиента, как сделать бизнес прибыльнее с помощью своих сервисов. Уникальные экспертные знания передаются прежде всего через менеджеров. Не стоит сбрасывать это со счетов.
Выстроить процесс работы в новом канале так, чтобы сотрудники были заинтересованы, не всегда удается самостоятельно. Слишком часто базовые правила клиентского сервиса игнорируются, от этого страдает результат. Здесь уважающая себя компания-поставщик онлайн-консультанта придет на помощь и подскажет решение проблемы.
Возможность сэкономить на доработках. То, зачем часто приходится привлекать фрилансеров или сторонних разработчиков в бесплатной версии, по умолчанию есть в платной. В крайнем случае, экспертиза компании-разработчика позволит выбрать наименее затратное и самое выгодное решение, если доработка все же понадобится. В результате — экономия бюджета.
Вернемся к психологии. Если вы платите за сервис, стремление получить от него результат будет высоким — инвестировать в бесполезный инструмент не хочется никому.
Вы основательно подойдете к процессу внедрения, распишете этапы включения новых каналов в процесс клиентского обслуживания и продаж, установите адекватные KPI своим менеджерам, чтобы заинтересовать их новым инструментом, настроите лидогенерацию с помощью менеджера или собственного отдела маркетинга. Ваши менеджеры будут в онлайне, а клиенты будут приятно удивлены, как быстро и компетентно им отвечают в ваших новых каналах. По данным кейсов LiveTex, при использовании платной платформы онлайн-консультирования конверсия в среднем увеличивается на 10-15%. И это далеко не предел.
Недостатки платных сервисов и выводы
Да, они действительно стоят денег. И их итоговая цена может быть очень и очень высокой. Стоит помнить простое правило: начинать можно с малого. Четко определить, сколько сотрудников будут работать в новых каналах, начать с одного или двух, а если дело пойдет на лад, докупить лицензии.
Хорошо бы использовать все рекомендации и советы поставщика платформы, обучать и контролировать персонал, для этого внутри личного кабинета руководителя есть вся необходимая статистика. Еще лучше — совершенствовать свой клиентский сервис и внедрять новые технологии по мере роста, и, соответственно, расширять возможности своей платной лицензии по мере роста доходов. Если относиться к инструменту равнозначно, как к другим проверенным инструментам общения с покупателем (телефон, почта, формы на сайте), то результат не заставит себя ждать.
Интересные новости
23 июля, 2024
14 марта, 2024
12 февраля, 2024